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2010年10月22日 星期五
all or nothing 2010 AW伸展台 創意美妝
記者邱巧貞/台北報導
瀏覽每一季的彩妝潮流,你看的是大師天馬行空的創意表現,還是能從中學得幾手實用技巧?誠如秀場彩妝大師Tom Pecheux所言,秀場妝容雖是為了伸展台而創造,若一般女性懂得在日常生活中運用一些時裝秀的色彩與技巧,也能為造型增添一抹時尚感。瀏覽今年秋冬秀場妝容可用「all or nothing」來形容,要不是黑色眼彩、鮮紅雙唇大張旗鼓的展演,要不就是低彩度裸妝、自然到像是什麼都沒做!
<L’WREN SCOTT> 性感黑彩
LANCOME蘭蔻全球創意彩妝總監Aaron De Mey再次為紐約時尚設計師L’WREN SCOTT設計秋冬時裝秀的後台彩妝,這次的服裝發表會位於紐約曼哈頓島西側的Gagosian美術館內,由Aaron親自操刀設計的妝容,充滿優雅與個性以及L’WREN欲表現的性感特質。
在為model做好妝前保養後,Aaron先以手指為model打上底妝,並使用帶有些微珠光質感的摩卡色頰彩,沿著顴骨往上斜刷刷往髮際處,狹長線條為臉頰增添立體感。
眼妝是L’Wren式妝容最戲劇化的一部份。Aaron使用LANCOME秋冬彩妝新品晶燦柔霜四色眼影#A50中的黑色,刷滿整個上眼皮範圍直至眉骨處,下眼瞼同樣以黑色眼影描繪框住整個眼框;然後使用銀色眼影點綴在眼頭增加立體感。最後再以LANCOME立體大眼防水眼線筆加強內眼線,並以濃睫大眼防水睫毛膏打造濃密的睫毛妝效。最後,Aaron讓模特兒的唇色保持自然,水潤、但近乎裸色的唇妝,讓彩妝焦點不致於從眼妝上分散。
<Dior> 中性×華麗 衝突美感
Dior迪奧2010年秋冬服裝系列以「馬術」為靈感,品牌創意總監John Galliano將保守傳統的服飾風格轉化為誘人風姿,服裝上巧妙混搭馬術帥氣俐落的中性風格與輕盈柔美的針織薄紗,呈現出衝突美感,卻也帶出迪奧一向講究的細緻女人味。
妝感方面,可以看到華麗與中性並存的共構美感。誇張華麗的大煙燻眼妝,是秋冬彩妝的吸睛重點,各式金屬色的渲染、強調狹長眼型的勾勒、外加纖長濃密的睫毛。值得一提的是,從眼尾外側以倒C字型延伸至顴骨正上方的狹長腮紅,讓整體風格更加中性俐落,讓女性在中性與女性化之間,找到了一個平衡點,此種大範圍的腮紅畫法也能達到小臉及立體臉型的效果。
<Michael Kors> 美式運動風
時尚設計師Michael Kors的服飾系列一向以實用性著稱,秋冬系列他採用大地色系搭配高質感的羊毛杉、皮草等高級布料,演繹簡單有型的美式運動風格。
負責後台彩妝的Dick Page配合服裝主題,為模特兒設計一款自然健康的妝容,粉紅雙頰、光澤肌膚、金屬煙燻眼搭配上蓬鬆馬尾,這樣的容貌正是Michael Kors眼中美國人所呈現出的極簡華麗。
看似完美無瑕的肌膚以及自然透出的紅暈,並非什麼都沒做!Dick Page在上完粉底液之後,先使用時尚色繪白色#WT905及金棕色#BE206,沿著顴骨刷上並刷往眼下三角的區域,創造出肌膚的highlight效果,之後再根據每位模特兒膚色選擇腮紅顏色,刷在雙頰部位,健康自然的肌膚就此呈現。
至於眼妝,Dick Page形容:「獨特、豪華,卻不濃重。」他將咖啡色、金色、橘色所有顏色暈合搭配,創造了一個溫暖的青銅色眼妝。
<Vera wang> 蝶翼輕煙燻
Cle de peau彩妝總監Lucia Pieroni觀察到秋冬時尚伸展台,可分為三大類型妝感:包括幾乎沒有任何色彩的裸妝感,強調高雅印象的深色或紅色系唇妝,以及強調立體感及眼部存在感的蝶翼眼妝。
Lucia為Vera Wang秋冬時裝秀所設計的伸展台彩妝,即是著重在強調上、下眼尾的煙燻,但不強調頰彩的作法。Lucia使用灰黑色眼影描繪出1/3眼尾與2/3下眼瞼,框出眼尾的煙燻輪廓,再以金膚色眼影打亮上下眼頭處,強調出眼部的存在感,她所使用的產品是Cle de peau秋冬新推出的星煥映彩眼影#205。此外,模特兒自然的裸唇色是使用Cle de peau瑰麗潤幻唇膏#T4,彩妝師以指腹輕點推抹的方式上妝。
<CHANEL> 碎裂美感
CHANEL香奈兒秀場彩妝靈感來自於品牌在2010秋冬秀上的皮包和鞋子圖騰,邊緣有著如同冰塊碎裂般的圖案。
CHANEL彩妝全球創意總監Peter Philips表示:「我擷取時尚秀的元素重新詮釋在眼妝表現上。所呈現出來的眼型是拉長,並透過黑色眼影創造出碎裂冰塊的效果。」他使用秋冬彩妝中的全新限量四色眼影#19,這個灰棕色調的眼影盤利用水沾濕後,可以更彰顯出顏色的力道,描繪出雪花飄落的感覺。
這次較特殊的眼妝畫法是眼瞼內側運用精確眼線筆#69,一個近膚色卻能讓煙燻感更明顯、眼型更漂亮的眼線筆,描繪在下眼瞼的內側。腮紅部分,運用兩種顏色的組合,加以暈染而成。先使用一個極度蒼白的粉紅色打在整個臉頰,製造出非常冷調粉紅色,頰骨上再以另一種冷玫瑰色腮紅再次強調。
<Phillip Lim> 龐克Disco
Phillip Lim秋冬服裝秀靈感來自於70、80年代暴紅的Blondie金髮妞樂團主唱Debbie Harry。「這應該是一款年輕、難以駕馭的妝容,散發強烈的自信感,女孩身體裡的活力光彩,透過彩妝表露無遺,眼部妝感則是帶點搖滾的感覺。」時尚設計師Phillip Lim如此表示。
負責後台彩妝的NARS首席彩妝師Lisa Butler以此為概念,創作了一款近似裸妝的個性妝容,她提到:「這款妝容具多層次,有樂團搖滾龐克的精神,同時也要展現公主般的優雅氣質,在肌膚部份保有自然健康的光彩,唇部則呈現柔軟、清透的粉紅色,但眼部線條卻是強而有力且銳利的。」
為了在自然妝感中強調出眼神,彩妝師以裸棕色眼彩鋪陳在上眼皮加深眼窩輪廓,並描繪上自然的眼線、刷上睫毛膏;特別的是,為強化龐克搖滾的氣質,彩妝師另外使用了灰黑色眼線筆沿下眼瞼描繪暈開,營造一種頹廢感。雙頰則是以金色打亮膏及腮紅膏搭配使用,塑造由裡層透出的光澤輪廓。
<Derek Lam> 狂放藍調
Derek Lam本季的服裝設計靈感來自西方,其元素充滿大量的大地色系。秀場彩妝大師Tom Pecheux自Derek Lam開創品牌以來就與其合作,這次他決定打破侷限,混合使用亮藍色系與銅色系作為妝容重點,他表示:「Derek Lam和我都喜歡富有色彩的妝容,將銅色系與亮藍色系運用於妝容,確實能使整體造型增添時尚感與個性化。」
藍色絕對是流行色,非常適用於冬天;銅色屬大地色,適合各種膚色,也是女性非常容易運用的色系。Tom Pecheux提到:「我為時裝秀設計了一款極富戲劇效果的妝容,將藍色眼影從睫毛延伸至眉毛,其實只要加入一抹藍色,就能讓眼妝變得時尚!無論是畫在眼底、眼皮或眼角皆可,重點是運用色彩讓自己變得美麗。」他也強調,即便是最完美的眼妝,若肌膚的打底不夠完美,整體造型也不會合適。
<Brian Reyes> 奢華開斯米
Brian Reyes秋裝系列掌握了身為女人的強韌與自信,伸展台上的女孩從頭到腳充滿現代感,是個對自己感到非常自信的酷女孩。
Bobbi Brown彩妝團隊在紐約時裝週負責為Brian Reyes操刀設計妝容,其妝容重點在於乾淨的臉龐要展現戲劇性的眼妝,彩妝師在上眼皮使用光澤質地的棕色、橙色眼影交疊暈染,營造溫暖的cashmink開斯米效果,而下眼線則使用銀色眼影。
<TSUMORI CHISATO> 瑰麗花色
植村秀彩妝總監打出角康今年與日本時尚大牌TSUMORI CHISATO津森千里一同打造了巴黎時裝週的伸展台妝容。設計師津森千里將她早先至土耳其旅遊所見的異國元素融入到秋冬服飾設計,神秘的斗篷、寬鬆的披肩與阿拉丁式的燈籠褲,加上獨特的帽子配搭,整個系列充滿著中東異國情調。
植村秀彩妝總監打出角康以「冷色調上眼妝」+「暖色調下眼妝」,打造了一款非常高雅的花卉妝秀場妝容,用以搭配本季的中東系列服飾。要如何在眼廓打造出繽紛的層次感,打出角康透露,只要抓住上眼妝使用冷調重點色3:下眼妝暖色調1的對比比例,就能輕鬆掌握妝容的層次變化。
圖片提供/迪奧、香奈兒、肌膚之鑰、法?儷、雅詩蘭黛、植村秀、蘭蔻、Bobbi Brown
文章來源: 自由
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